此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 市司法局 > 工作动态 > 其他业务信息
 
 
索 引 号 002545362/2017-00618 主题分类 公安、安全、司法
发布机构 市司法局 生成日期 2017-09-13
文     号 主 题 词
海宁市司法局“四渠汇流”推进“关心桥驿站”建设
 

在海宁市司法局的推动下,市“关心桥驿站”结合青少年社区服刑人员的特点,以个性帮扶、对点交流、组合教育、融入社会等四渠汇一流帮助其走出困境走向社会。

一是“量体裁衣”,打造“个性化”帮扶。注重个案解决实际问题。“关心桥驿站”对青少年社区服刑人员及其所在社区、亲属朋友进行排摸走访,采集就业情况、家庭婚姻、存在困难等信息,建立信息档案,形成调查评估报告。在综合分析其优势和劣势的情况下,针对其中存在的问题制定个性化帮教方案。梳理出存在共性需求与问题的青少年,开展主题小组活动。通过小组讨论、游戏、角色扮演等参与性、互动性强的方式,增进组员之间的互动,使他们认识自我、了解自我,提升心理抗压能力、社会交往能力以及社会生存能力。如,针对无法快速融入海宁生活的新居开展“向日葵”小组活动,通过5次活动他们不仅学会了一些海宁话还对海宁的风土人情有了更进一步的了解。  

二是“循循善导”,营造“疏导式”交流。发挥心理咨询师团队、律师团队及退休教师三个志愿者团队的力量分别开展了心理、法律、生活指导等活动。定期邀请心理咨询师开展心理健康讲座及互动式小组活动,随时帮助有特殊需求的提供专业咨询、诊断及疏导工作。如,俞某初次从监狱中假释后在相当长一段时间无法适应生活,心理咨询师志愿者以精神科医生的视角帮助其进行了认知、情绪和行为方式的调整。不定期安排青年律师开展各类法律知识讲座,开通免费律师在线咨询服务,提供微信扫码咨询。组织退休教师及企事业退休爱心人士开展分享会、小组活动等,鼓励其积极面对社区矫正期间遭遇的困难。截至目前,已开展心理辅导12次,上门走访160人次。  

三是“因需施教”,传送“套餐式”营养。为青少年社区服刑人员其定每月的“教育学习套餐”。利用海宁市社区矫正中心远程教育平台,依托集中学习教育,健全青少年社区服刑人员市、镇两级联动教育机制,将集中教育与远程在线教育相结合,将整体教育与个体咨询相结合,为青少年服刑人员提供法治教育和道德教育。创新教育学习形式,开辟专门的网络教育平台,利用“互联网+”整合各类法律法规、道德教育的学习资源,在线提供海量学习资料,实现社区服刑人员远程自主学习教育。2017年以来,开展法律知识培训3次,集中教育学习400余人次,无脱管、无漏管、无严重再犯罪。  

四是“助人自助”提供“开放式”平台。助推青少年社区服刑人员走进社区融合社会,组织各类社区公益服务活动,搭建他们与社区、社会不同人群间交流互动的平台。如,借助国际社工节开展垃圾分类宣传活动,让他们不仅自己加入垃圾分类的队伍,同时带动身边的家人、朋友,并在活动中以志愿者的身份与居民互动向社会大众进行宣传。每月定期组织他们到社区参加公益劳动,帮助小区居民清理楼道垃圾、河道整治、交通劝导等,使其在活动中通过与民众的互动获得认可与尊重,实现再社会化。“关心桥驿站”社区矫正服务项目开展以来,已组织社区服务26次。

 
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,建议使用ie8浏览器