此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 美丽嘉兴 > 今日嘉兴 > 县市区信息 > 桐乡市
字体大小:
 
深挖要素潜力 凝聚攻坚合力 为全市发展作出石门贡献
发布日期:2018-01-12 09:35:27 信息来源:桐乡市
 


  蓝图已绘就,奋进正当时。刚刚闭幕的桐乡市第十四届党代会第二次会议,为做好2018年的各项工作指明了方向和路径。在这个关键节点,大运河畔的千年古镇石门,将用怎样的动作和姿态在新的一年里大干一场、聚力前行?
  “2018年,石门镇将按照市党代会确定的‘一主两副多点’的布局,充分发挥自身优势,注重内部挖潜,推动特色发展,实现产业转型和平台做精,为桐乡高质量谱写‘两个高水平’建设作出石门的贡献。”石门镇党委书记朱学龙给出了这样肯定的答案,“我们将围绕整个石门的特点,深挖四大要素潜力,全体干部群众撸起袖子加油干,加快整个石门的经济社会文化建设。”
  工业提质增效
  农业筑实特色
  坚持经济建设这个中心不动摇,大力发展实体经济。过去一年围绕市第十四次党代会确定的目标任务,石门把经济建设放在首位,发展质量和效益不断得到提升,预计全年完成规上工作总产值56亿元,同比增长14%。新增高新技术企业2家,完成专利申请280件。招商引资、重点项目推进、企业培育等方面工作顺利开展。
  成绩代表过去,未来任重道远。朱学龙认为,新的一年,还要大刀阔斧开展退散进集。按照“关停一批、整治一批、入园一批”的工作要求,推动园区外“低小散”企业关停淘汰,成长型企业入园发展,实现“四无”企业(作坊)动态清零。加快存量资产盘整,为后续发展提供资源和空间保障。
  同时,继续全力以赴开展招商引资。“围绕市委市政府的中心工作,我们还将以先进制造业为招商目标,不断调整提升石门镇先进制造业的产业比例。目前,二期工业园区范围仍在逐步调整,临杭大道沿线工业产业园区也在规划当中,这些都是在石门未来发展打开空间。”朱学龙表示。
  重大项目推进也是重点之一。新的一年,石门将加快建设石门湾鞋业城,规范石门湾鞋业城机制和体制,完成扫尾工程,确保明年上半年顺利开业。乌镇—石门旅游度假区建设也在稳步推进中,重点推进一批现代农业旅游项目和种植养殖项目。
  农业是石门的一大名片。朱学龙表示,在农业两区建设上,将重点围绕党代会报告提出的“一核两区三融合”,加快石门乡村旅游区建设,全面建成石门湾国家农业公园综合服务中心,重点推进墅丰柿子专业村项目建设,打造果园路“猕猴桃-柿子-蜜梨”精品水果种植观光采摘带。在新型农业现代化建设上,将利用现有流转土地,积极引进附加值高、有发展潜力的现代农业相关项目,建成较大规模的现代农业示范基地和农业深加工基地,还要大力发展庭院经济、农场经济和庄园经济,不断提升农业现代化水平。
  城乡面貌改善
  石门气质显现
  城乡面貌是离老百姓最近的民生。当前浙江提出了“大花园”战略,深入践行“两山”理论。“石门将全面推进城乡规划、建设和管理,确保新一年城乡面貌取得新的更大的变化。”
  如何将老百姓身边的城乡“风景”打造得更加美好,朱学龙挂出了步骤清晰的“作战图”。
  第一是优化空间布局。石门将借力“石湾新城”一期项目,充分利用在建临杭大道和第三次土地规划调整的机会,推动镇西功能整合和形象建设。第二是注重内涵塑造。配合小城镇综合整治工作,全面提升镇区城市管理,通过桐石公路等主干道路改造提升工程,实现沿路环境明显优化。第三是提升村容村貌。完成桂花村、颜井桥村“整改拆”项目,争取成功创建历史文化村(桂花村),并启动罗家角传统村落保护。同时,结合“五水共治”等中心工作,大力改善生态环境,使乡村面貌焕然一新。
  千年文脉是石门的“内核”。“千年文脉、名人辈出,石门有着名副其实的文化富矿。”朱学龙表示,保护和创新是传承发扬文化的两大抓手,一方面要怀着敬畏历史的心态,保护好历史文化古迹,加大对非遗文化的保护和传承力度,深度挖掘渐行渐远的民间传统文化,让石门留得住情怀、记得住乡愁;另一方面要大力实施“文化+”,推动文化与制造业、旅游业、互联网、农业等深度融合。借助丰子恺中外散文奖的热度,营造小镇文化建设的热潮,促进石门文化事业和旅游事业的发展。
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器