此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 党务公开 政务公开 办事服务 互动交流 美丽嘉兴
站内检索:
当前位置:首页 > 美丽嘉兴 > 今日嘉兴 > 县市区信息 > 海盐县
字体大小:
 
通元镇荣获浙江省文化强镇称号
发布日期:2018-06-21 00:00:00 信息来源:海盐县
 
    ■记者 周丽丽 通讯员 曹林恩
  本报讯 近年来,通元镇围绕“文化强镇、文化兴镇”的目标,以建设提品质,打造优质公共文化服务设施;以活动树品牌,营造优质公共文化服务氛围;以服务塑品格,锻造优质公共文化服务队伍,形成了政府主导、群众广泛参与、社会力量积极支持的新格局。最近,通元镇被评为浙江省文化强镇。
  打造优质文化阵地
  晚饭过后,到通元镇文化体育活动中心休闲娱乐的人多了起来,有人在图书室看书上网,有人在各类功能室活动……文化氛围格外浓厚。据了解,该场地面积有2636平方米,定期会开展音乐、舞蹈、书法、美术、摄影等方面的知识讲座和培训,举办书画展、图片展、摄影展等活动。附近的市民体育公园占地面积5700平方米,已经成为通元镇文化标志性建筑。
  近年来,通元镇充分利用美丽乡村建设、文化礼堂建设等机遇,加强村级文体场所和设施建设,全镇14个行政村均有多功能的文体活动室、农家书屋、文化长廊、室外健身场地等。其中,育才村被授予省级“美丽乡村 体育休闲公园”称号,镇北村被授予市级村级全民健身广场称号。截至2016年底,全镇14个行政村文化礼堂全覆盖,其中省级标准文化礼堂7家、市级标准文化礼堂4家、县级标准文化礼堂3家,滕泾村和育才村文化礼堂被分别授予省五星级、市四星级文化礼堂称号,在推进“两美”通元升级版建设中,发挥了主阵地作用。同时,依托各村不同的文化底蕴和村史村情,设立特色展览馆和特色文化辅导基地。
  打造特色文化品牌
  通元镇把群众文化活动作为推进公共文化服务体系建设的重要内容和措施,制定具体规划进行打造,使群众文化活动走上常态化、品牌化发展之路。2015年至今,连续举办3届通元镇文化体育节。整个文化体育节以大型演出、送戏下乡、体育比赛及讲座、展览、培训等为主要内容,时间从每年的3月持续到10月,切实丰富群众的业余文化生活。
  通元镇坚持以“弘扬古韵文化 提升小镇品质”为主题,打造“田园画卷 宜居通元”文化品牌,使其成为通元文化软件建设的旗帜与标杆。同时,依托纸艺、茶、孝道、湖羊等本地民俗文化和特色产业,精心打造“田园纸艺”文化项目、“茶文化”特色文化品牌、文化礼堂特色孝道文化及湖羊文化。
  自2013年起实施“一村一品”工程,出台奖励扶助政策,鼓励各村建立和完善村级文体团队,自办文艺演出,树立各村富有特色的文化品牌。“一村一品”村级自办专场演出不仅能为村民提供一场视听文化盛宴,更能搭建一个满足村民文化诉求、实现普通人文艺梦想的舞台,带动了城乡文化活动的全域覆盖和群众文化活动的健康发展,促进“广场文化”向较高层次的“舞台文化”转型升级。
  建设专业文化队伍
  文化队伍是文化事业发展的基础,通元镇目前组建120多支文艺团队,创编艺术类节目,活跃在各级的大舞台上。该镇还成功打造、培育了一批特色文体团队,为通元群众文化的进一步繁荣提供了保障。在此基础上,大力组建各类文体队伍,让农民“聚”起来。
  镇文化站面向全镇群众开设古筝、葫芦丝、舞蹈等公益培训班。为广纳英才,通元镇还成立文化志愿者服务队,依托各类人才举办公益培训班、送讲座培训进文化礼堂等活动。
 
网站地图 | 联系我们 | 隐私声明 | 网站访问统计
中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市党政信息中心承办,中国电信股份有限公司嘉兴分公司协办
浙ICP备12030339号,网站标识码:3304000003   建议使用ie8浏览器